Kacang sering dituduh sebagai penyebab jerawat dan kadar kolesterol
tinggi. Sejumlah mineral dan nutrisi kacang-kacangan ternyata sangat
baik untuk tubuh. Apalagi jika makan lebih dari satu jenis kacang. Yuk,
ngemil kacang agar tetap sehat!
Makan kacang-kacangan menjadi kegiatan mengasyikkan yang disukai banyak
orang. Jenis kacang-kacangan yang biasa dimakan sebagai camilan sangat
beragam. Kacang tanah, almond, walnut, pistachio, macadamia atau kacang
mete.
Kacang merupakan sumber protein nabati dan serat yang mampu menurunkan
kolestrol jahat (LDL) dan trigliserida, terutama jika dimakan mentah
atau organik. Namun, setiap kacang memiliki senyawa yang berbeda. Makan
kacang sangat disarankan, tentunya dalam batas wajar. Karena jika
berlebihan seperti makanan lain tentu berdampak negatif.
Ada beberapa keunggulan nutrisi kacang-kacangan yang belum diketahui banyak orang, seperti diungkap Fitsugar berikut ini:
Kaya gizi
Tiap 30 gram memiliki sejumlah kalori, lemak, lemak jenuh dan sejumlah
protein yang baik untuk tubuh. Ini terdapat pada jenis kacang pecan,
macadamia, kacang tanah dan pistachio.
Kaya mineral
Selain gizinya tinggi, semua jenis kacang-kacangan juga kaya akan
natrium, kalsium, polifenol antioksidan terutama senyawa asam
p-coumaric, zat besi dan niacin. Mineral ini bisa membantu pemulihan
kerusakan sel dan melindungi tubuh dari penyakit Alzheimer. Olahan
kacang juga sehat Selai kacang memiliki manfaat yang sama baiknya dengan
makan sejumlah kacang segar. Kacang juga bisa memberikan pasokan
kalsium yang tak kalah besar dengan susu. Jadi meskipun sudah diolah
menjadi beragam bentuk seperti aneka selai kacang, manfaat gizinya tetap
sama.
Obat alami
Aneka kacang juga bisa berfungsi sebagai pengobatan. Kacang-kacangan memiliki nutrisi komplit serta asam lemak omega-3 yang dapat melindungi tubuh dari serangan jantung koroner, depresi, dan kram saat menstruasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar