Kentang, salah satu sumber karbohidrat yang lezat dan kaya manfaat.
Selain berguna untuk menjadi bahan makanan, kentang juga bisa membuat
kulit Anda lebih berseri dan bebas jerawat.
Sayangnya, ada sebuah
fakta yang kurang baik dari umbi-umbian yang satu ini. Hati-hati bila
Anda hendak mengolah atau mengonsumsi kentang. Meski tampak normal,
mereka bisa saja berubah menjadi racun.
Bagaimana Bisa?
Kentang
umumnya berwarna coklat pucat dengan bagian dalam berwarna kuning.
Biasanya, kentang bisa berubah warna menjadi kehijauan bila mereka
terkena sinar matahari yang berlebihan. Penyimpanan yang salah, seperti
suhu penyimpanan yang terlalu dingin atau hangat, bisa mengubah kentang
menjadi kehijauan.
Bila kentang Anda sudah berubah warna seperti
ini, jangan digunakan. Dilansir dari Snopes, warna hijau ini sebenarnya
merupakan kandungan klorofil. Lho, klorofil kan baik bagi kesehatan?
Ups,
ternyata masalahnya bukan di situ, Ladies. Klorofil dan warna kehijauan
yang muncul itu bukanlah racun. Warna hijau hanya menjadi indikasi
bahwa kentang terpapar cahaya atau penyimpanan yang kurang baik. Namun,
apabila kentang terkena cahaya yang terlalu banyak, maka ia akan
memproduksi sebuah zat yang bernama solanin.
Apakah Solanin? Apa Bahayanya?
Solanin
adalah sejenis racun alamiah yang terdapat pada kentang berwarna hijau.
Konsumsi solanin dalam jumlah yang tinggi bisa menyebabkan berbagai
penyakit seperti diare, keracunan makanan, sakit kepala hingga mual dan
muntah.
Kentang yang seperti ini biasanya memiliki rasa yang lebih
getir dan pahit. Memotong bagian yang berwarna hijau bisa membantu
menghilangkan kandungan solanin dalam kentang. Hal ini penting dilakukan
untuk mencegah resiko sakit, terutama bagi Anda yang memiliki alergi
atau sensitivitas tinggi pada makanan.
Nah, bila Anda adalah
penggemar kentang atau sering mengolah kentang, penyimpanan yang baik
adalah pada suhu yang tidak terlalu dingin maupun hangat dan tidak
terpapar cahaya terlalu banyak. Mencegah lebih baik daripada mengobati,
bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar