Seperti kata pepatah, "sebatang daun
bawang, sepuluh menit". Mari kita simak apa saja khasiat ajaib dari daun
bawang! Mana yang lebih bergizi antara daun bawang dengan batang bawang
?
Menguatkan dan Menyehatkan 'Yin & Yang'
Berbagai
macam vitamin dalam daun bawang dapat memastikan pengeluaran normal
hormon pada tubuh manusia, juga secara efektif merangsang libido,
sehingga "menguatkan yin dan yang". Jadi, bagi kaum laki-laki, dengan
mengonsumsi bawang bakung 3 kali seminggu berkhasiat menguatkan yang
menyehatkan yin. Selain itu juga dapat dijadikan sebagai bumbu penyedap
masakan.
Sebagai Penawar Racun
Aroma
bawang tajam dan pedas, bersifat hangat, memiliki khasiat menawar
racun. Terutama berkhasiat menghalau hawa dingin, flu, sakit perut,
demam, sakit kepala, hidung tersumbat, air susu tidak lancar dan
sebagainya. Daun bawang mengandung minyak esensial, unsur utama dari
minyak tersebut adalah allicin, juga mengandung dialil sulfide dan
kalsium oksalat. Selain itu juga mengandung lemak, karbohidrat, karoten,
vitamin B, C, niasin, kalsium, magnesium, besi dan unsur lainnya.
Mencegah Penyakit Kanker
Pektin
yang terkandung dalam dau bawang, bisa secara signifikan mengurangi
terjadinya penyakit kanker usus besar, memiliki efek antikanker. Allicin
dalam bawang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker ; bawang juga
mengandung selenium, dapat mengurangi kadar nitrit asam lambung dalam
getak lambung, memiliki khasiat tertentu terhadap pencegahan kanker
lambung dan berbagai jenis kanker lainnya.
Mengeluarkan Keringat dan Bakteriostatik
Daun
bawang memiliki khasiat merangsang keringat tubuh ; minyak daun bawang
dapat merangsang saluran pernapasan, membuat dahak lebih mudah ke luar.
Allicin dalam bawang memiliki khasiat melawan kanker dan virus, terutama
lebih berkhasiat dalam menghambat jamur kulit dan basil disentri.
Memperbesar Rongga Pembuluh Darah
Bawang
kaya akan vitamin C, berkhasiat merelaksasi pembuluh darah kecil,
meningkatkan sirkulasi darah, mencegah kepala pusing akibat naiknya
tekanan darah, mempertahankan keaktifan otak dan mencegah demensia usia
lanjut. Miinyak esensial dan capsaicin yang terkandung dalam bawang
dapat menyingkirkan amis dan bau tak sedap lainnya, menghasilkan aroma
unik, dapat meningkatkan sirkulasi darah jika dikonsumsi dengan campuran
jamur.
Menurunkan Kolesterol
Bawang
dapat mengurangi timbunan kolesterol jahat, mereka yang sering makan
bawang, dapat menguatkan fisik. Daun bawang lebih banyak mengandung
vitamin A, C dan kalsium dibanding batang bawang.
Dimakan Mentah Mengurangi Kepenatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar